कैल्शियम युक्त सब्जियों और फलों की सूची, कैल्शियम युक्त फल और कैल्शियम युक्त सब्जी

कैल्शियम युक्त सब्जियों और फलों की सूची – खासतौर पर हड्डियों, मांसपेशियों और दांतों की मजबूती के लिए कैल्शियम बहुत जरूरी है। शरीर में कुछ एंजाइम और हार्मोन होते हैं, जिनके विकास के लिए कैल्शियम भी बहुत जरूरी होता है। आज हम आपको उन फूड्स के बारे में बताएंगे जो कैल्शियम से भरपूर होते हैं और जिनके सेवन से कैल्शियम की कमी दूर हो जाएगी। तो आइये जानते है कैल्शियम युक्त फल और कैल्शियम युक्त सब्जी –

कैल्शियम युक्त सब्जी (Calcium Yukt Sabji)

  • केल
  • भींडी
  • शलजम
  • ब्रोकली
  • पालक
  • ग्रीन बीन्स
  • सोयाबीन
  • कोलार्ड ग्रीन्स

कैल्शियम युक्त फल (Calcium Yukt Fal)

  • कीनू
  • संतरे
  • कैला
  • पपीता
  • कीवी
  • आंवला
  • खुबानी
  • अमरूद
  • अनन्नास
  • नाशपाती
  • शकरकंद
  • ब्लैकबेरी
  • जुनून फल

कैल्शियम युक्त सब्जियों और फलों की सूची (List Of Calcium Rich Vegetables And Fruits In Hindi)

दूध – दूध कैल्शियम का सबसे अच्छा स्रोत माना जाता है। इसलिए यह कहा जाता है कि दूध का नियमित सेवन करना चाहिए। एक गिलास दूध में करीब 300 ग्राम कैल्शियम होता है। अगर दूध छोड़ दिया जाए तो समझा जा सकता है कि शरीर में कैल्शियम की कितनी कमी होगी। दांतों के टूटने या गिरने, हड्डियों के कमजोर होने का कारण कैल्शियम की कमी है।

पनीर और दही – पनीर और दही जैसे दुग्ध उत्पादों में भी भरपूर मात्रा में कैल्शियम पाया जाता है, इसलिए इन्हें नियमित रूप से अपने आहार में शामिल करें। दही न केवल कैल्शियम प्रदान करता है बल्कि यह हमारे शरीर को संक्रमण से भी बचाता है। पनीर भी कैल्शियम से भरपूर होता है, इसलिए इसे रोजाना खाएं, लेकिन ध्यान रहे कि इसकी मात्रा सीमित होनी चाहिए, नहीं तो फैट बढ़ सकता है। जानकारी के लिए हम आपको बता दें कि सभी प्रकार के पनीर कैल्शियम से भरपूर होते हैं, इसलिए आप पनीर को किसी भी रूप में खा सकते हैं।

रागी – रागी कैल्शियम से भी भरपूर होता है। यह हड्डियों को कमजोर होने से बचाता है।

टमाटर – टमाटर में विटामिन के होता है और यह कैल्शियम का भी अच्छा स्रोत है। इसलिए रोजाना अपनी डाइट में टमाटर को शामिल करें। टमाटर न सिर्फ हड्डियों को मजबूत बनाता है बल्कि शरीर में कैल्शियम की कमी को भी पूरा करता है।

अंजीर – अंजीर को कैल्शियम का भी अच्छा स्रोत माना जाता है। इसके नियमित सेवन से हड्डियों से संबंधित रोग तो दूर ही रहते हैं साथ ही इससे हड्डियों का विकास भी होता है। दरअसल अंजीर में भी फास्फोरस होता है और इसी तत्व से हड्डियों का विकास होता है।

तिल – शायद ही लोग जानते हों लेकिन तिल में कैल्शियम की काफी अच्छी मात्रा पाई जाती है।

सोयाबीन – सोयाबीन में दूध के बराबर कैल्शियम होता है इसलिए इसे दूध के विकल्प के तौर पर भी इस्तेमाल किया जाता है यानी जो लोग दूध नहीं पीते हैं अगर वे रोजाना सोयाबीन का सेवन करते हैं तो उनकी हड्डियां कमजोर नहीं होंगी।

संतरा और आंवला – संतरा और आंवला भी कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थ हैं। इनमें मौजूद तत्व न केवल हड्डियों को मजबूत बनाते हैं बल्कि शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाते हैं।

ब्रोकली – यह एक ऐसी सब्जी है जिसे बच्चों से लेकर बड़ों और स्त्री-पुरूष सभी को खाना चाहिए, क्योंकि दूध और सोयाबीन के बाद अगर किसी पदार्थ में सबसे ज्यादा कैल्शियम होता है तो वह ब्रोकली ही है। कैल्शियम के अलावा इसमें कैरोटीन के रूप में जिंक, फॉस्फोरस, डाइटरी फाइबर, पैंटोथेनिक एसिड, विटामिन बी6, विटामिन ई, मैंगनीज, कोलीन, विटामिन बी1 और विटामिन ए जैसे अन्य तत्व भी होते हैं।

बादाम – बादाम कैल्शियम का एक समृद्ध स्रोत है। बादाम न केवल दिमाग को तेज करता है बल्कि हड्डियों और दांतों को भी मजबूत बनाता है और मांसपेशियों को स्वस्थ रखता है।

हरी सब्जियां – हरी सब्जियां भी कैल्शियम से भरपूर होती हैं और अगर आप रोजाना इनका सेवन करते हैं तो शरीर में कैल्शियम की कमी नहीं होगी। हरी सब्जियों के सेवन से न सिर्फ हड्डियां मजबूत होंगी और उनका विकास होगा बल्कि आप कैंसर जैसी गंभीर बीमारी से भी खुद को बचा पाएंगे।

समुद्री खाद्य पदार्थ – सभी प्रकार के समुद्री खाद्य पदार्थों में कैल्शियम होता है। सीप में भरपूर मात्रा में कैल्शियम होता है और इसका सेवन महिलाओं के लिए बहुत जरूरी होता है।

नारियल, कीवी, आम, अनानास, जायफल और सीताफल कैल्शियम से भरपूर होते हैं। कैल्शियम से भरपूर सूखे मेवों में किशमिश, बादाम, तरबूज, पिस्ता और अखरोट शामिल हैं।

लोगों को शायद इसके बारे में पता न हो लेकिन कुछ मसाले ऐसे होते हैं जिनमें भरपूर मात्रा में कैल्शियम होता है और अगर नियमित रूप से इसका सेवन किया जाए तो कैल्शियम की कमी को दूर किया जा सकता है। जीरा, लौंग, काली मिर्च और अजवाइन… ये कैल्शियम से भरपूर मसाले हैं।

इसी तरह दालों की बात की जाए तो राजमा, मोठ, छोले और मूंग की दाल में भी काफी मात्रा में कैल्शियम होता है। बाजरा, गेहूं व रागी भी कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थ हैं।

लेख के बारे में

आज इस लेख के माध्यम से हमने आपको कैल्शियम युक्त सब्जियों और फलों की सूची के बारे में जानकारी दी है। हमे उम्मीद है आपको यह लेख अच्छा लगा होगा, अगर आपको यह लेख कैल्शियम युक्त फल और कैल्शियम युक्त सब्जी अच्छा लगा है तो इसे अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करे।

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